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mercoledì 25 febbraio 2015

#pane#fatto in casa

Ci siamo accorte all'ultimo minuto di non avere pane in casa?
Il negoziante sotto casa nostra ha già chiuso?
Al supermercato l'hanno terminato?

In tempo di crisi bisogna sapersi arrangiare...risparmiando!


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Ecco come fare il pane in casa in modo semplice e veloce



INGREDIENTI


barattoli vetro - ingredienti



300 g di FARINA
metà LIEVITO DI BIRRA (cubetti)
OLIO
SALE

dosi per 8 panini


Sciogliere in una scodella il lievito sbriciolato con 2 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete 1 cucchiaio di farina e un pizzico di zucchero e lasciate lievitare per 30 minuti.

Setacciate la farina aggiungete un cucchiaino di sale, aggiungere l'impasto lievitato e cominciate ad impastare, aggiungete un pò d'acqua se l'impasto dovesse risultare duro.

Sbattete ripetutamente l'impasto, formate un panetto, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare...io lo metto dentro il forno spento, così è al riparo da correnti d'aria.

Trascorso un'ora.

Prendete il panetto lievitato.



palline di pane

Formate 8 palline, appiattitele un pò, ricoprite con il canovaccio umido e lasciate lievitare per 30 minuti.


allungare l'impasto
 

Ora prendete le palline ed allungatele ed appiattitele.


arrotolate l'impasto su se stesso

Date la forma del panino che più vi piace e ricoprite con il canovaccio


Accendete il forno 200 gradi,
spennellateli con un pò d'olio di oliva extravergine,
quando raggiunge la temperatura abbassatela a 180 gradi,
cuocete per 20 minuti.


panini appena sfornati




Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare!


panini fatti in casa


Sono ottimi anche come merenda, ai miei bimbi piace farcito con affettati o con crema alla nocciola!



BUON PANE A TUTTI!


E' un pò lungo per quanto riguarda la lievitazione, ma vi assicuro che è semplicissimo da fare!


A me piace dare la forma del bocconcino...ma voi potete dare la forma che preferite...l'impasto è sempre lo stesso!



Un consiglio "risparmioso":
Se fate il pane ogni giorno, vi consiglio di conservare una piccola pallina di pasta lievitata, avvolgetela con la pellicola e lasciatela in frigo...sarà un ottimo lievito per la prossima volta!

 
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8 commenti:

  1. mmmmmmmm io adoro il pane fatto in casa!e questi panini sono deliziosi!^_^

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    1. Ciao Seleny, grazie! E' davvero mooolto buono! A presto!

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  2. ciao eccomi ! ti ringrazio davvero tanto per i complimenti che mi fai, il tutto per me è nato da una passione con una macchina da cucire e oltre al ricamo faccio anche tutti i lavoretti che hai visto escogitando sempre qualcosa di nuovo. i tuoi orecchini sono molto belli ma sopprattutto originali, penso che la giorno d'oggi è questo che serve , avere l'sclusiva e le cose personalizzate. Hai anche tu molte idee. Il pane qui sopra mi piace tanto, io adoravo pane , pizza e tutto il resto ,ora lo faccio ma in modo diverso e non spesso...purtroppo sono celiaca e intollerante al lattosio quindi ho una dieta molto ferrea da seguire, posso mangiare ben poco , a causa anche di un'allergia ho dovuto togliere anche altri alimenti in cui il glutine e il latte non avevano nulla a che fare....bene , dai così mi hai conosciuta un po meglio. ripasserò. a presto
    ciao ciao
    isa

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    1. Ciao Isa, benvenuta nel mio MONDO, sono contenta di averti conosciuta meglio! Grazie per i complimenti! Un abbraccio e a presto.

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  3. io faccio da anni il pane in casa (con la pasta madre) ed è ottimo....

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    1. Ciao Andreina, è vero ha tutto un altro sapore! Un abbraccio.

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  4. Come i piace il pane fatto in casa! I tuoi panini devono essere squisiti.
    Bacioni
    Alessandra

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    1. Ciao Alessandra, sono ottimi e poi, se riesci a farli avanzare, rimangono morbidi anche il giorno dopo! Bacioni!

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