Ingredienti
10 foglie di cavolo verza
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
cipolla
8 pomodorini
2 patate
sale e pepe
lavare e tagliare a striscioline la verza
sbucciare la cipolla e tagliarla a striscioline
In un tegame far scaldare l'olio
farvi appassire la cipolla,
aggiungere la verza.
pelare le patate,
lavarle e tagliarle a rondelle,
ed aggiungerle nel tegame.
aggiungere il brodo vegetale
o acqua tiepida.
lavare e tagliare a spicchi i pomodorini,
salare e pepare,
continuare la cottura per 20 minuti,
aggiungendo se occorre l'acqua o il brodo,
mescolando di tanto in tanto.
Servire caldo o tiepido,
accompagnato o
con crostini di pane
o con carne
o con pesce....
E' ottimo sia da solo che in compagnia....
Consulta anche su questo blog la pagina "Mangiamo, beviamo e poi...CREAMO"...vedrai come poter riusare la bottiglia vuota del vino, con simpatiche ed originali creazioni!
curiosità:
la cipolla è considerata sacra in Mesopotamia, aveva fama di poteri profetici. Chi sognava di mangiare la cipolla poteva migliorare la guarigione dei malati. Forse furono gli Egiziani a coltivarla per primi, i Gregi la mangiavano prima delle gare, in quanto pensavano che alleggerisse il sangue.
La patata è un tubero presente tutto l'anno sulle nostre tavole.
Il pomodoro è soprannominato dai Francesi "Pomme d'amour" per le sue proprietà afrodisiache.
valori nutrizionali:
la cipolla contiene cromo ed altri composti polifenolici ad azione antiossidante come la quercitina, vitamina C, vitamina B6.
La patata è costituita da zuccheri, amido, vitamina C, potassio, vitamina B6, ferro, vitamine del gruppo B, carotenoidi, polifenoidi...il 50% dei nutrienti è nella polpa, mentre il 50% delle fibre è nella buccia.
Il pomodoro contiene licopene, carotenoide antiossidante, vitamina C.
Il cavolo verza contiene fibre e vitamine C , E, K necessaria per la coagulazione.
Rispettiamo l'ambiente:
Quando laviamo le verdure, l'acqua non la buttiamo nel lavandino, ma utilizziamola per innaffiare le piante...ci ringrazieranno sia la natura che la bolletta!
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